Freitag, 29. März 2013

Schwedisches Fisch-Trio

Wir reichen heute eines unserer Lieblingsrezepte bei einem Rezeptcontest bei Herrn H. auf Arbeit ein. Zwar gibt es außer Ruhm und Ehre nichts zu holen, aber das ist doch schon mal was. Und wir wollen der Welt dieses leckere Gericht nicht vorenthalten. 

Schwedisches Fisch-Trio mit Rahm-Lauch und Kartoffelspalten





Wir brauchen für 4 Personen:
  • insgesamt 800g Lachs, Kabeljau und Dorsch
  • 800g Kartoffeln
  • 3 Stangen Lauch
  • 2 Bio-Zitronen
  • Meerrettich
  • Knoblauch
  • 200 ml Sahne
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, Zucker
  • außerdem Holzspießchen


Wir fangen mit den Kartoffeln an: abbürsten und der Länge nach achteln.


Die Kartoffelecken werden auf einem Backblech ausgebreitet, mit Olivenöl, Salz und Pfeffer vermischt. Dann kommen sie bei 200°C für etwa 40 Minuten in den Backofen.


Die Marinade für den Fisch macht man aus Olivenöl, 2 zerdrückten Knoblauchzehen und der abgeriebenen Schale der 2 Zitronen.


Der Fisch wird in etwa 3 x 3 cm große Stücke schneiden ...


... und in einer Schüssel mit der Marinade mischen.


Dann abwechselnd auf 4 Spieße stecken.


Die Lauchstangen werden längs halbiert, gründlich gewaschen und dann in 2 cm lange Stücke geschnitten.


Den Lauch mit Olivenöl 5 Minuten andünsten, dann die Sahne, etwas Salz und eine Prise Zucker hinzufügen und alles bei mäßiger Hitze 10 Minuten garen.


Die Fischspieße in einer Pfanne von jeder Seite etwa 2 Minuten braten.


Der Lauch wird vor dem Servieren mit 4 TL geriebenem Meerrettich, etwas Zitronensaft und evtl. etwas Salz abgeschmeckt.


Die Zitronen werden halbiert, mit der Schnittfläche in Zucker getaucht und auch etwa 4 Minuten gebraten. 

Nun alles auf einem Teller anrichten und Guten Appetit! Vielleicht habt ihr ja Lust das Rezept die Tage mal auszuprobieren und vielleicht schmeckt es euch auch so gut wie uns. Ich liebe das zitronige Aroma des Fisches und das lecker-rahmige Gemüse dazu!

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